2010年12月9日木曜日

「味比べ」

 一昨日の友人の「おでん屋」に行ってから、前から気にかけていた玉造駅前の行列ができる有名「おでん屋」に行ってきた。
 昨日、友人から率直に感想を聞かれたので「だしはよかった。ただし、具材が悪いと、だしの力でそれを変えることはできない」と言ったら、「そのとおりで、それが悩みだ」と胸中を語ってくれた。
 そのやり取りもあって「味比べ」も兼ねて 数年前ぶりにあらためて行ってみたのだが、すじ肉は180円であったが、友人の店は肉厚があるどて焼きで1本120円であった。
 当面は「おでん」を食べ歩き、自分なりの評価をその友人の店に通いながら伝えようと思う。
 次回は鶴橋で50年以上続いている「居酒屋」のおでんをじっくり味わってみるつもりである。
   その前に手ごろなセブン・イレブンからでもいいか。
 
 

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